por Carmen Duerto @cduerto
España es el país europeo donde más ginebra se consume y
el tercero del mundo, por detrás de Estados Unidos y Filipinas. Desde hace unos
años, los combinados con ginebra y concretamente
el gin tonic se ha convertido en
la bebida social más demandada y eso que el empeño por meter en la copa una
especie de jardín con pepinos, frambuesas, flores o cítricos, la acercan más a
un postre que a una bebida. Entramos en los dominios
de Santamanía London Gin para conocer por qué ha sido la segunda en el cotizado
premio “Gin Of The Year 2014”.
Coincidiendo con el notable incremento de consumo, hace
casi cuatro meses, llegaba al mercado una original ginebra premium, Santamanía London Gin y
es importante añadirle el apellido London Dry Gin porque es en la clasificación
de los destilados, el que está en la cúspide. La mejor liga se juega en la
clase premium London Dry Gin. Ahí se sitúa Santamania, la única microdestilería
de España, que añade muchas bazas a su favor, por ejemplo, que es una
destilería urbana situada en las afueras de Madrid, que sólo utiliza especias
naturales y secas para la maceración, que es completamente artesanal y recupera
las técnicas de destilado del siglo XVI y para la elaboración de su alcohol se
emplea algo inédito como es la uva tempranillo que compran en Ciudad Real,
cuando lo normal es usar patata o cereales, que su grado de perfección es tan
exigente que el agua que se utiliza para rebajar el vodka con el que hacer la
ginebra, llega en bidones de ocho litros directamente desde el valle de la
Orotaba en Tenerife, ahí se encuentra una galería volcánica con un manantial de
agua con escasísima mineralización haciendo que el agua prácticamente sea insípida
y no altere el sabor de la fórmula secreta. Por cierto, necesitaron probar 32
fórmulas hasta que dieron con la definitiva que lleva para la maceración 15
ingredientes del tipo a frambuesa que compran en el valle del Jerte, el cilantro
de Marruecos, enebro de Macedonía y pistacho, regaliz, limón, lima y romero
españoles.
Todo el mundo lo sabrá pero para mi fue un descubrimiento
saber que la ginebra es vodka en maceración. También embotellan un vodka puro,
el de Santamania es un 96 por ciento alcohol de uva, que no filtran
consiguiendo que mantenga el aroma de la uva tempranillo. Cuando quieren
producir ginebra lo que hacen es rebajar el vodka con el agua que traen del
Teide y ponerlo a macerar con los 15 ingredientes naturales y secos. El paso
final es embotellarlo en una botella al ácido, numerada y sellarla con un tapón
de plástico especial.
La nave donde se encuentra la destilería de Santamanía,
está presidida por el gran alambique de cobre, al que ellos llaman Vera, para
la destilación continua a 4 metros de altura. En cada destilado salen 330
botellas
Javier Domínguez, Ramón Morillo y Víctor Fraile, dos
ingenieros y un agrónomo, creadores de la destilería Santamanía, tienen cuatro
manías; Retomar la destilación artesanal, hacer un producto totalmente español,
seleccionar los mejores ingredientes y trabajar con la mejor herramienta, que
ellos llaman Vera y que fue fabricada a la medida siguiendo también las
indicaciones de los tres socios.
Para seguirme en twitter; @cduerto
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